Tiago Bulla

 Confraria Bom Vin Recebe Magnífica Degustação de Espumantes e Vinhos da Estrelas do Brasil

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 Estimados amigos, na noite desta segunda-feira tivemos em Porto Alegre mais um encontro da Confraria Bom Vin – um grupo bacana de amigos que se reúnem uma ou duas vezes por mês para apreciar bons vinhos e trocar idéias. Pessoalmente, como redator deste modesto blog, fico lisonjeado e honrado de fazer parte deste grupo tão seleto e tão bem capacitado. São jornalistas, blogueiros, críticos e formadores de opinião aqui da região de Porto Alegre. Fazer parte deste time têm sido uma ótima experiência, de muito aprendizado. Aqui no blog aproveito para contar um pouquinho  sobre o que rola em nossas (ótimas) degustações.

 

Pois bem, o encontro de ontem à noite foi para lá de especial: os enólogos Alejandro Cardozo e Irineo Dall Agnol – proprietários da Estrelas do Brasil – aceitaram nosso convite e nos deram a honra de apreciar seus excelentes espumantes – e vinhos também. Pessoalmente, já tive a oportunidade de conhecer a vinícola em outra grata oportunidade (relembre); por sinal, um dos lugares mais belos e fascinantes da serra gaúcha – talvez, de todo o RS. Quem for visitar, não se arrependerá, posso lhes garantir.

 

A degustação contou com quase todos os rótulos da vinícola. Começamos bem, com um de meus favoritos: o Riesling Itálico de fermentação única – processo pioneiro no Brasil. Um brut elaborado como se fosse um Asti. Perfeitamente aromático, leve, agradabilíssimo. Em breve estará aqui no blog – aguardem.

 

Depois passamos para os famosos espumantes elaborados pelo método Champenoise. Ao todo, provamos quatro: o Brut 2007,  o Nature, o Nature Rosé (100% Pinot Noir) e por fim o Brut 2006 – o produto de maior complexidade aromática e gustativa da vinícola. Afirmar qual foi o melhor seria uma grande injustiça: todos são produtos de altíssimo nível e qualidade muito acima da média. E com impressionante diferença de estilos: o Brut 2006, por exemplo, bem mais estruturado e encorpado que o Nature, já mais delicado, fresco e cítrico. Todos muito bem feitos, grastronômicos e isentos de defeitos.

 

Tivemos ainda a grata oportunidade de experimentar dois tintos com a assinatura do enólogo Irineo Dall Agnol: o DMD (Dupla Maturação Direcionada) e o Superiore (na foto). Este último, para mim, foi a grande surpresa da noite e arrancou inúmeros comentários positivos de todos os confrades. Um assemblage de quatro castas da histórica safra de 2008: Tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot com 24 meses de passagem por carvalho e somente mil garrafas produzidas. Uma das mais gratas experiências que tive com vinhos neste ano de 2013. Possivelmente, um dos melhores tintos nacionais que já provei – daqueles de fazer a gente se encher de orgulho. A quem puder experimentar, recomendo fortemente. Quanto ao DMD, ainda tenho minha garrafa, cuidadosamente guardada. Me aguardem 🙂

 

Como se tudo ainda não fosse bom o bastante, os amigos Irineo e Alejandro nos brindaram com dois novos produtos, ainda em fase de maturação. Um deles, inclusive, está sendo elaborado com fermentação em garrafa com fechamento em rolha de cortiça. Como sempre, a vinícola inova e busca novidades dignas de empolgar qualquer enófilo, incrementando cada vez mais a qualidade de seus produtos. Vamos aguardar o lançamento, ansiosos.

 

Saúde a todos!

 

Espumante Estrelas do Brasil Brut Rosé Pinot Noir  por Tiago Bulla

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Estimados amigos, transcrevo hoje aqui no blog o post que escrevi  para o respeitado blog Vivendo Vinhos de meu amigo Cristiano Orlandi. A idéia é atender a uma causa nobre: publicar uma sugestão de um vinho no seu já conhecido guia “Montando a Adega”. O tema escolhido  deste ano foi “Que vinho você abriria para um amigo que ficou algum tempo sem beber e por que?”
 É curioso eu estar escrevendo este post já que este ano, em função de alguns probleminhas de saúde, eu acabei ficando forçosamente algumas boas e longas semanas sem beber nenhum vinho. E depois deste longo período achei que eu era merecedor  daquela que considero a mais perfeita das bebidas – o espumante. Afinal, quem me conhece sabe que minha sugestão não poderia ser outra, não é mesmo?
Pois bem, este é um dos espumantes mais bem comentados da jovem produtora Estrelas do Brasil, um vitorioso projeto dos enólogos Irineo Dall’Agnol e Alejandro Cardozo focado na produção de espumantes de alta qualidade e com longo tempo de maturação e guarda (alguns superior a 6 anos). Este rótulo especialmente é um rose (bem ao meu estilo), 100% Pinot Noir da safra 2009,  elaborado pelo Método Tradicional com o uso de leveduras encapsuladas ficando em contato por 24 meses em maturação. Vamos ao líquido!
Em taça, uma bonita cor salmão claro alaranjado, com perlage muito fino, intenso e barulhento. Aromas com muita complexidade, denotando notas cítricas de pitanga e tangerina, além dos aromas da fermantação como pão e notas amanteigadas. Em boca é um espumante harmônico e muito agradável. Excelente cremosidade aliada a um elegante frescor confirmando a percepção cítrica e acidez do nariz. Final bastante seco, com boa duração em boca remetendo à lembrança do mousse. Sem defeitos.
Creio que é um belo espumante para o tema proposto pelo “Montando a Adega”: para quem ficou muito tempo sem beber, não vai decepcionar (com toda a certeza). É elegante, agradável e com bom potencial gastronômico. Um Brut de mão cheia e repleto de predicados positivos. E convenhamos: um espumante sempre é uma ótima opção não é mesmo?
Em tempo: o preço também é bastante convidativo. A caixa com 6 unidades custa 210 reais no site da vinícola. Em Porto Alegre é possível encontrar o espumante por 40 reais nas lojas do ramo. Relação custo-benefício acima da média, com certeza.
 Saúde a todos!

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